カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


冬季のスープ その①


こんにちは、今回からは冬季のスープ(中国語は 湯 tangと言います)を紹介します。

冬は寒いですので、補気塡精、滋養強壮の作用食材を選びは原則です、そのスープは機体の免疫を高め、感冒の予防もできます。

①百合炖烏鶏(烏骨鶏と百合煮込む)

功効:補腎助陽、滋陽補血
材料:烏骨鶏500g 百合・蓮子・大棗・当帰・西洋人参・枸杞 各20g
作り方:
①烏骨鶏を洗い、食べやすいサイズに切り、他の生薬も洗って置く
②まず烏骨鶏お湯通をして、水できれいに洗い流す
③炖盅に全部の材料、適量な水を入れ、大火(強火)で沸騰させた後、胡椒、老酒を少々加え、小火(弱火)で2~3時間炖する
④塩、味精(味の素)で味を調える

炖は薬膳の製作方法の一つです。この製作方法の特徴は材料が柔らかくて、元の汁と味が残ります。写真は炖に使用する炖盅です。
f0138875_18155268.jpg

附:烏骨鶏の選び方及び注意事項
骨黒肉黒好烏鶏(骨が黒くて、肉も黒いのは良い烏骨鶏です)
烏骨鶏は江西省泰和県が原産で、泰和鶏・武山鶏・竹絲鶏とも呼ばれています。良い烏骨鶏は「十大」特徴があります、その「十大」特徴は、紫冠・纓頭・緑耳・胡須・毛脚・五爪・白絲毛・烏皮・烏肉・烏骨(毛は白く、耳は青く、とさかは赤く、頭のてっぺんには丸くて、白い毛があるが、皮と骨と肉は、炭のように真っ黒い)です。
生痰助火、生熱動風し易いので、肥満、重症皮膚病の者には、不適宜または過食しないでください。

(周)
[PR]
by jbucm | 2009-01-26 09:30 | 中医薬膳専科 | Comments(0)
<< 気血津液と臓腑の話(46) 気血津液と臓腑の話(45) >>