カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


砂仁の由来


こんにちは、周です。今回は砂仁のお話です。

砂仁はショウガ科の種子団塊です。市場で「陽春砂・海南砂・縮砂」とされるものは、その成熟果実です。中国の広東省陽春・信宜・高州、海南省、ベトナム、タイ国、ビルマ、マレシーアに生産していますが、品質は最も良いのが陽春砂仁です。f0138875_13422058.jpg
性味:辛・温、帰経:脾、胃経
効能:化湿行気、温中止瀉、理気安胎

ところで、砂仁の由来はご存じですか。以下はその故事を紹介します。

昔、広東省陽春県内に牛瘟疫を発生しました、多くの牛は病死しましたが、ある地区―蟠龍金花坑付近だけの牛が元気で、一頭も死にませんでした。老農は不思議を思い、牛を放牧する子供(牧童)に、「放牧する場所?何の草を食べさせる?」など詳しい状況を聞き、牧童は皆口をそろえ、「蟠龍金花坑だ、あそこに葉子濃郁芳香、根部発達結果実(葉は芳香性がある、根部が発達で、実を実る)草が生長していて、牛は喜んでその草を食べているよ」と答えました。すると、老農は牧童の案内で蟠龍金花坑へ草を確認するため出かけました。目の前、漫山遍野(山の至る所)みな草に染まっていました、老農はその果実1つを摘んで口に入れてみました、噛めば噛むほど、口の中に香り、甘い、酸っぱい、苦い、辛みの清涼感が、脾胃へ広がり、とても良い感じでした。
その草は牛瘟疫の予防できる、もしかして人の病気にも効果があるかもしれないとの発想で、風寒による胃脘脹痛、食欲不振、呃逆の患者に飲ませてみて、治りました。
以来、この草は栽培するようになり、のちに常用される中薬の一つとなりました。
[PR]
by jbucm | 2009-03-31 09:30 | 中医学 | Comments(0)
<< 気血津液と臓腑の話(54) 卒業式 >>