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春季のスープーその⑤


こんにちは、周です。今回は春季のスープーその⑤を紹介します。

⑤百合蜜棗※(=保の下に火)猪腱(百合・蜜棗と豚のスジ肉煮)

功効:清熱潤燥、補中益気
材料:百合100g、陳皮5g、豚のスジ肉300g 蜜棗4個
調味料:塩
作り方:
①豚のスジは大きめのサイズに切り、湯通をして、水できれいに洗い流す
②百合、陳皮、蜜棗を水で洗い、20分間位、水に浸ける
③上記材料を鍋に入れ、2000cc水を加え、武火(強火)で沸騰させた後、文火(弱火)2時間煮る
④塩で味を調える

このスープは中気下陥、面色無華の者に用います。
注意事項:風寒感冒の者は不適宜です。
豚肉を服用する時、菱角と一緒に食べると腹瀉しますので、避けてください。

百合薬膳作用を紹介します。
性味帰経:甘、微苦・寒。帰肺、心経
効能:養陰潤肺、清心安神
主治:陰虚咳嗽、痰中帯血、熱病後期の余熱未清、情志不暢による虚煩驚悸、失眠多夢
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by jbucm | 2009-04-20 09:30 | 中医薬膳専科 | Comments(0)