国立北京中医薬大学日本校が運営するブログです

by jbucm

夏季のスープーその③



こんにちは、今回は夏季のスープーその③を紹介します。

③玉米※土鶏(※=保の下に火、bao)湯 (トウモロコシと地鶏肉のスープ)

功効:養胃健脾、温中補気
材料:玉米1本 土鶏(鶏もも肉を代用しても良い)500g 
調味料:塩5g、味の素2g、胡椒3g、鶏がらスープの素6g、生姜適量
作り方:
①土鶏を水で洗い、食べやすいサイズに切り、湯通をしておく
②①に玉米、生姜、1000cc水を加え、武火(強火)で沸騰させ後、文火(弱火)で1時間煮る
③上記の調味料で味を調える

玉米薬膳作用を紹介します。f0138875_13433437.jpg
性味帰経:甘、平。帰胃、大腸経
効能:調中開胃、利水消腫
主治:食欲不振、小便不利、水腫、尿道結石
注意事項:脾胃虚弱の者には腹瀉しやすいので、要注意です。
[PR]
by jbucm | 2009-06-01 09:30 | 中医薬膳専科 | Comments(0)