カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


秋季のスープーその③

こんにちは、今回は秋季のスープーその③を紹介します。

本題を入る前に、私事を話させていただきます。
先週、長男(高2)が通っている高校は新型インフルエンザで一時休校となりました。
息子も症状が出まして(37.8℃熱と咳)、翌日熱が下がりましたが、念のため病院で検査を受けました、普通の風邪と診断されました。現在は元気で、家で自習しています。
私が、皆さまに紹介したスープを日常的に飲ませて、体力作りを心掛けたの効果だと思います。

③玄参麦冬痩肉湯 (玄参・麦冬と豚肉赤身のスープ)

功効:清熱瀉火、利咽
材料:玄参25g 麦冬25g 豚肉赤身500g 蜜棗10個
調味料:塩適量
作り方:
①玄参、麦冬を水で洗い、1時間位水に浸ける
②豚肉赤身を水で洗い、食べやすいサイズに切り、湯通をしておく、蜜棗を水で洗い
③2000cc水を加え、武火(強火)で沸騰させ後、①、②を加え、文火(弱火)で2時間煮る
④塩で味を調える

煙草を吸い過ぎ、お酒を飲み過ぎ、徹夜による咽喉腫痛、風火歯痛、口乾声嘶(口乾く、声のかすれ)、心煩口渇の者に最適宜です。
注意事項:寒涼ですので、胃寒・脾虚泄瀉の者は要注意です。

麦冬の薬膳作用を紹介します。
性味帰経:甘、微苦、微寒。帰肺、心、胃経
効能:潤肺養陰、益胃生津、清心除煩
主治:肺陰不足による燥熱の乾咳粘痰、労熱咳嗽、胃陰虚或いは熱傷胃陰、口渇咽乾、大便燥結、心陰虚、温病熱邪による心煩不眠
f0138875_1225452.jpg

[PR]
by jbucm | 2009-09-21 09:20 | 中医薬膳専科 | Comments(0)
<< 中医基礎理論用語ーー「陰陽五行」⑤ 体力をつけて新型インフルエンザ... >>