冬季のスープーその④

こんにちは、今回は冬季のスープーその④を紹介します。

④田七炖鶏(田七と鶏のスープ)

功効:益気養血、袪斑生新
材料:鶏もも500g 田七12g 生椎茸50g 大棗10個
調味料:生姜・大蒜・塩適量

作り方:
①鶏肉を洗い、食べやすいサイズに切っておく
②田七を砕ける、大棗の種を取って捨てる。生椎茸の蒂を切り取って、半分に切る。生姜・大蒜は薄切りにする
③中華鍋にサラダ油を入れ、熱くなったら、生姜・大蒜を入れて香りが出るまで炒める。①を加え、強火で焦げ目が付くまで焼き続く。
④土鍋に移し、田七・大棗・生椎茸と2500ccの水を加え、武火(強火)で沸騰させた後、文火(弱火)で2時間煮る
⑤塩で味を調える

田七の薬膳作用を紹介します。
f0138875_13595537.jpg

性味帰経:甘、微苦、温。帰肝・胃経
効能:化瘀止血、益気健脾、活血定痛
主治:各種の内外出血証、打撲・筋骨損傷・瘀滯腫痛


[PR]
by jbucm | 2009-11-30 13:57 | 中医薬膳専科 | Comments(0)

国立北京中医薬大学日本校が運営するブログです


by jbucm