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春季のスープーその⑥

こんにちは、今回は春季のスープーその⑥を紹介します。

百合桂園痩肉湯(百合・竜眼肉と豚肉赤身のスープ)

功効:潤肺止咳、清心安神
材料:百合150g、桂園肉20g、豚赤身肉200g 
調味料:味の素 片栗粉 黒砂糖 サラダ油 醤油 塩

作り方:
⑤豚赤身肉は厚めにスライスし、湯通をして、水できれいに洗い流す
⑥百合、桂園肉を水で洗い、20分間位、水に浸ける
⑦上記材料を鍋に入れ、2000cc水を加え、武火(強火)で沸騰させた後、文火(弱火)1時間煮る
⑧調味料で味を調える

このスープは妊婦の産後に最適です。

桂園肉(竜眼肉)薬膳作用を紹介します。
性味帰経:甘、温。帰心、脾経
効能:補益心脾、養血安神
主治:気血両虚、面色無華、眩暈。心脾両虚、心悸怔忡、失眠健忘。脾胃虚弱による食欲不振、泄瀉。
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(周)
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by jbucm | 2010-03-01 09:30 | 中医薬膳専科 | Comments(0)