補腎壮陽スープ②

こんにちは、周です。今回は補腎壮陽スープ②を紹介します。

②毛豆痩肉湯(枝豆と豚もも肉スープ)

功効:補腎益気、健脾利湿
材料:枝豆(皮を剥いたもの)100 豚もも肉300 生姜15 (単位 g)
調味料:塩 味の素 胡椒 八角 適量
作り方:
①豚肉は大きめのサイズに切り、湯通をして、水できれいに洗い流す。生姜はスライスにする。
②枝豆・八角を水で軽く洗い流す
③①②を鍋に入れ、1000cc水を加え、武火(強火)で沸騰させた後、文火(弱火)で40分位(肉が柔らかくなるまで)煮る
④塩・味の素・胡椒で味を調える

消化し難いですので(腹脹になりやすい)、胃気弱の者は食べ過ぎないようにしてください。

枝豆(大豆)の薬膳作用を紹介します。
性味帰経:甘・平。帰脾、大腸経
効能:健脾寛中・利水・消腫、解毒
主治:食積瀉痢、脾虚水腫、妊娠水腫、腹脹食滯、瘡瘍腫毒
注意事項:脾胃虚寒の者は要注意です。
f0138875_1249779.jpg


注:未熟な大豆を枝ごと切り取って収穫したものが枝豆です。効能は大豆とほぼ変わらないです。また、ビタミンA、B1、B2、Cは、大豆より枝豆のほうが多く含まれていると言われています。
[PR]
by jbucm | 2011-01-10 09:30 | 中国の薬膳 | Comments(0)

国立北京中医薬大学日本校が運営するブログです


by jbucm