カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


食用人参

こんにちは、周です。今回は人参(食用人参)についての話です。

人参は中国語で胡蘿卜・紅蘿卜・胡芦菔とも言います。性味は甘・辛、平で、脾・肝・肺経に帰経します。健脾和中・滋肝明目・化痰止咳・清熱解毒があります、脾虚食少・体虚無力・腹痛・泄瀉・雀目(夜盲症)、咳喘・咽喉腫痛・麻疹・水痘に用います。「東方小人参」とも誉められています。
f0138875_10104434.jpg

人参と配伍して、加熱して食べる方法を紹介します。
黄耆・猪肚(豚の胃袋)・山薬(山芋・長芋)を一緒に食べます。黄耆は補脾益気作用があり、健脾作用ある山薬・猪肚と配伍して、補虚弱の作用が増強することができますので、脾胃虚弱・消化不良の者に最適です。

注意事項:
① 人参は生食できますが、生食の場合は、ピーマンと一緒に食べないです。人参はカロチンの以外に、ビタミンC分解酵素も含まれるので、その酵素はピーマンに含まれるビタミンCを破壊してしまいます。
②大根(中国語は白蘿卜と言います)と一緒に食べないです、両者の営養分を低下させる為です。
③酢を禁忌します。人参に含まれるカロチンを破壊してしまうからです。
[PR]
by jbucm | 2011-08-15 10:04 | 中国の薬膳 | Comments(0)
<< 2011年度日本中医学会学術総... 中国三千年の中薬美肌古方② >>