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補腎壮陽のスープーその⑤

こんにちは、今回は補腎壮陽のスープーその⑤を紹介します。

⑤補骨痩肉湯(補骨脂と豚赤身肉スープ)

功効:補肝腎、強筋骨
材料:豚赤身肉200g 補骨脂10g、 菟絲子15g 大棗10個
調味料:生姜・塩 適量
作り方:
①豚赤身肉はブツ切り、湯通をして、水できれいに洗い流す
②補骨脂、 菟絲子、大棗を、水で軽く洗い
③上記材料を鍋に入れ、適量水を加え、武火(強火)で沸騰させ、生姜を入れ、再沸騰させた後、文火(弱火)1時間煮る
④塩で味を調える

このスープは特に腎陽虚の者に適応します。
注意事項:陰虚火旺、大便乾結の者は禁忌です。

補骨脂(別名:破故紙)と菟絲子の薬膳作用を紹介します。
補骨脂
性味帰経:苦、辛、大温。帰腎・脾経
効能:補腎壮陽、固精縮尿、温脾止瀉
主治:脾腎陽虚泄瀉。腎陽不足による腰膝冷痛、陽萎、遺精、頻尿。腎不納気の虚喘。
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菟絲子
性味帰経:甘、辛、平。帰肝・腎経
効能:補陽益陰、固精縮尿、明目止瀉
主治:腎虚腰痛、陽萎、遺精、頻尿、帯下諸証。肝腎不足による視力減退。脾腎虚弱による胎動不安(自然流産)。脾虚便溏(軟便・下痢)。肝腎不足による消渇病。
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by jbucm | 2011-09-19 09:02 | 中国の薬膳 | Comments(0)