カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


補腎壮陽のスープーその⑥

こんにちは、周です。今回は補腎壮陽のスープーその⑥を紹介します。

⑥百合蜜棗痩肉湯(百合・蜜棗と豚赤身肉スープ)

功効:清熱潤肺、補中益気
材料:豚赤身肉300g 百合100g、蜜棗6個、陳皮5 g
調味料:塩 適量
作り方:
①豚赤身肉はブツ切り、湯通をして、水できれいに洗い流す
②百合、蜜棗、陳皮を、水で軽く洗い、20分位水に浸けておく
③上記材料を鍋に入れ、適量水(2000ml)を加え、武火(強火)で沸騰させ後、文火(弱火)2時間煮る
④塩で味を調える

このスープは中気下陥、面色無華(顔色は艶がない)の者に最適応です。

百合の薬膳作用を紹介します。
性味帰経:甘、微苦・寒。帰心・肺経
効能:養陰潤肺、清心安神
主治:陰虚久咳、痰中帯血、熱病後期、余熱未清、情志による虚煩惊悸・不眠多夢、精神不安。

百合は実は現在八百屋さんから野菜として入手できる百合根です。中医学の「薬食同源」から見れば、百合根は滋陰潤燥・清心安神のなどの薬効を持っており、心身両面とも関わる心陰不足による心神不安の病態に対応できる良食材であります。今は収穫時期ですので、是非、試してやってみて下さい。
[PR]
by jbucm | 2011-10-10 09:30 | 中国の薬膳 | Comments(4)
Commented by ゆりね at 2011-10-11 09:44 x
大好きで毎日食べております。
今日のスープ、参考になりましたので、ぜひ作成してみたいと思っています。

いつも楽しみに読ませて頂いておりますので、
今後ともよろしくお願いします。
Commented by 周です。 at 2011-10-11 10:32 x
ご覧になって頂き、有難うございます。
旬のものを、沢山食べて下さいね。
Commented by Minako at 2011-10-24 13:05 x
いつも楽しみに拝読しております。
質問ですが、蜜棗とは何でしょうか。。
ネットで調べると色々な説があり。
中近東のデーツとか、沖縄でも栽培されている青リンゴのようなものとか。
普通の大棗とは違うのでしょうか。

どうぞよろしくお願い致します。
Commented by jbucm at 2011-10-30 13:16
返信が遅れて、申し訳ありません。24~29日まで北京研修を挙行しました。昨日日本に戻りました。
大棗(棗)の加工品です。砂糖や蜂蜜を加え加工したものですので、潤肺作用を増強します。
中国では、普通のスーパーでも売っています。
<< 中薬採集の一般的な原則 ご存知ですか、食卓にある中薬の効能 >>