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by jbucm

益智(知力をアップする)スープ

こんにちは、周です。今回からは益智(知力をアップする)スープを紹介します。

①黄花菜香菇痩肉湯(金針菜・干し椎茸と豚もも肉スープ)

功効:滋補健脳
材料:金針菜50 干し椎茸10 豚もも肉250(単位 g)
調味料:胡麻油 料理酒 塩 生姜 各適量
作り方:
①豚肉は大きめのサイズに切り、湯通をして、水できれいに洗い流す。生姜はスライスにする。
②金針菜・干し椎茸は水で2時間位浸ける、水を絞ってから使う
③土鍋に、2000cc水・①と干し椎茸材料を入れ、大火(強火)で沸騰させた後、金針菜を加え、小火(弱火)で1時間位煮る
④胡麻油、料理酒、塩で味を調える

このスープは特に記憶力減退と痴呆症の者に良いです。

附:金針菜の薬膳作用
性味帰経 甘涼。肝・腎経に帰経する
効能 清熱袪湿、寛胸解鬱、涼血解毒、養血止血
主治 小便短赤、黄疸、胸悶心煩、痔瘡便血、瘡痈
使用注意 新鮮な金針菜には有毒物(コルヒチンが含まれる)がありますので、食べられません。市販で加工したものを使用してください。変質したもの(カビが生えた)は使わないでください。
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by jbucm | 2011-12-12 09:26 | 中医薬膳専科 | Comments(0)