国立北京中医薬大学日本校が運営するブログです

by jbucm

ストレス解消の効果があるスープーその④

こんにちは、周です。ストレス解消の効果があるスープーその④を紹介します。

4.南瓜海帯湯(南瓜と昆布のスープ)
効能:去脂肪・胆固醇、降血圧(脂肪・コレステロールを取り除く、血圧を下げる)
材料:南瓜500g  昆布100g, 豚の赤身肉300g
調味料: 生姜 塩適量
作り方:①豚の赤身肉は水で洗い流し、食べやすいサイズに切り、お湯を通します。
      ②昆布は1時間水に浸け後、塩と雑物を取り除きます。南瓜のワタを取って、食べやすいサイズに切る。生姜はスライスにする。
③上記のものを土鍋に入れ、2000cc水を加え、沸騰しましたら、弱火で2時間煮込みます。
④塩で味を整えます。
このスープは高血圧の者には最適宜です。
脾胃虚寒の者は要注意です。

南瓜の薬膳作用を紹介します。
性味:甘、平
帰経:肺・脾・胃経に帰経
効能:解毒消腫、温中平喘
主治:肺痈、哮証、痛腫、(燙傷)火傷
[PR]
by jbucm | 2012-01-16 09:30 | 中国の薬膳 | Comments(0)