カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


韮とレンコン

こんにちは、周です。今回は養生に良い食材―韮(ニラ)と藕(レンコン)の話をします。

中国民間では、「男不離韮、女不離藕」という諺があります。その意味は、男がニラ(韮)をよく食べ、女がレンコン(藕)をよく食べます、そうすると、身体(健康)に良いです。

韮は中国特有の野菜です。韮が切っても再び伸び、長生き衰えないから「長生草」とも称され、陽気が振奮できますので、男性には適宜とし、「起陽草」「壮陽草」とも呼ばれます。現代研究も証明されています:韮はβカロテン(ビタミンA)、ビタミンB群・C・E、硫化アリル、食物繊維など営養成分が含まれ、食欲促進・機体免疫力を高め、殺菌消炎作用があります。血脂を調節し、高血圧、冠状動脈性心臓病、高脂血症を補助治療もできます。粗繊維が豊富ですので、胃腸蠕動を促進し、習慣性便秘・大腸癌の予防できます。
f0138875_1553997.jpg


藕は蓮(ハス)の地下茎が肥大したものであり、中国原産とされ、常用される食材です。炭水化物が多く含まれていますので、穀物類としても使われています。中医学では、止血(鼻血・血尿・血便・子宮の出血)に有効だと認識しています。女性の特殊な生理機能から見ると「血証」に罹り易いですので、藕は女性に良いです。≪本草綱目≫に、こう記載しています:藕可破産後血悶。但し、産婦の産後直後には、暖かいものを摂取したほうが良いですので、生の藕は産後1~2週後に食べると良いです。加熱後、散瘀止血作用が弱まり、養胃滋陰・益血・止瀉作用が増し、普段食材として使っても良いです。
f0138875_151087.jpg


韮・レンコンの薬膳作用を紹介します。

性味帰経:辛温。腎、肺、肝経に帰経する
効能:補腎、温中、行気、散瘀、解毒
主治:腎虚陽痿、胃寒腹痛、噎膈反胃、胸痹疼痛、衄血、吐血、血尿、痢疾、痔瘡、痈瘡腫毒
注意事項:陰虚内熱及び瘡瘍の者は要注意です。

レンコン
性味帰経:甘寒。心、肝、脾、胃経に帰経する
効能:清熱生津、涼血、散瘀、止血
主治:熱病煩渇、吐衄、下血
ちなみに、レンコンは呉鞠通が著した≪温病条弁≫の「五汁飲」(梨、クロクワイ、鮮芦根、麦門冬、藕)に使われています。
蓮は部位によって、効能・用途も違ってきます。≪本草綱目≫に、こう記載しています:藕節止血、蓮心清熱、安神。蓮鬚固精止血。蓮房止血、袪瘀。荷梗通気寛胸、通乳。荷葉清暑、解熱。荷蒂安胎、止血。荷花清暑止血。
注意事項:①性は寒涼ですので、平素脾胃虚寒の者は生のレンコンを禁忌です。②調理する際、鉄制の鍋を使用しないことです。
[PR]
by jbucm | 2012-02-20 09:30 | 中医養生 | Comments(0)
<< 『黄帝内経』について⑤  『黄帝内経』について④ >>