国立北京中医薬大学日本校が運営するブログです

by jbucm

益智(知力をアップする)スープ その③

こんにちは、今回は益智(知力をアップする)スープ その③を紹介します。

③麦門冬痩肉湯 (麦門冬と豚もも肉のスープ)

功効:補脾胃、益智安神
材料:連子30 百合10 麦門冬12 豚もも肉200(単位g) 
調味料:生姜 塩 適量
作り方:
①豚もも肉を水で洗い、食べやすいサイズに切り、湯通をしておく
②連子、百合、麦門冬は軽く水で洗う、生姜はスライスにする
③上記材料を土鍋に入れ、1000cc水を加え、武火(強火)で沸騰させ後、文火(弱火)で1時間煮る
④塩で味を調える

このスープは脾胃虚弱、神疲健忘の者に最適宜です。

麦門冬の薬膳作用を紹介します。
性味帰経:甘・微苦。帰肺・心・腎経
効能:潤肺養陰、益胃生津、清心除煩
主治:肺陰不足による燥熱の乾咳・粘痰、労熱咳嗽・胃陰虚・熱傷胃陰、口渇咽乾、大便燥結、心陰虚、温病熱邪による心煩不眠、舌絳・乾。
注意事項:感冒風寒、痰飲湿濁による咳嗽、脾胃虚弱泄瀉の者には要注意です。
f0138875_10533811.jpg

[PR]
by jbucm | 2012-03-05 10:00 | 中医薬膳専科 | Comments(0)