国立北京中医薬大学日本校が運営するブログです

by jbucm

ストレス解消の効果があるスープーその⑥

こんにちは、周です。ストレス解消の効果があるスープーその⑥を紹介します。

6、豆芽痩肉湯(もやしと豚の赤身肉のスープ)
効能:補陰益気、瀉虚火、安神舒緩
材料:豚の赤身肉500g 、西洋人参5g,、冬瓜300g、もやし200g
調味料: 生姜、塩適量
作り方:①豚の赤身肉は水で洗い流し、食べやすいサイズに切り、お湯を通します。
      ②冬瓜は厚さ3CM位イチョウ形に切ります、もやし・西洋人参は水で軽く洗います。生姜はスライスします。
③上記のものを土鍋に入れ、2000cc水を加え、沸騰しましたら、弱火で2時間煮込みます。
④塩で味を整えます。
このスープは、虚熱体質・気陰虚の者に最適宜です。

もやしの薬膳作用を紹介します。
性味:甘、涼
帰経:心・胃経に帰経
効能:清熱消暑、解毒利尿
主治:暑熱煩渇、酒毒、小便不利、目翳(角膜混濁による視力障害)
注意事項:脾胃虚寒の者は要注意です。
[PR]
by jbucm | 2012-03-19 09:30 | 中医薬膳専科 | Comments(0)