カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


中高年者に良い、「単味」良方-その1

こんにちは、周です。前回の続きです。

りんご、葡萄
りんご100gの汁を飲む、1日3回。
葡萄・セロリ 各50gを、ジューサーにかける、適量の水を加え飲む。1日3回。

山楂
①熱湯で沖泡(お湯を注ぐ)飲む、毎日朝晩各1回。
②焦山楂9g・草決明12g・白菊花9g・熱湯で沖泡(お湯を注ぐ)、お茶代わりに飲む。
③山楂30g・干し玉米鬚60g(新鮮160g)・干し荷葉15g(新鮮45g)、30分煎じる、お茶代わりに飲む。
④山楂・草決明・金銀花 各10g、適量の水を加えて沸騰させる。お茶代わりに飲む。

バナナ
①バナナ、毎回1~2本、毎日3回。
②バナナ、毎回3本・糯米30g・氷砂糖適量。先ず糯米を洗い、お粥を作る、バナナの皮を剥く、食べやすいサイズに切る。バナナと氷砂糖をお粥に加える。主食として1日3回食べる、或いは点心(軽食で、麺類•菓子•ケーキなど)として食べる。
③バナナの皮30~60g、煎じてお茶代わりに飲む。

西瓜
①西瓜、そのまま食べる。或いはジューサーで取った汁を飲む、毎回500g、1日2回。
②西瓜翠衣(新鮮西瓜の外皮―緑皮)9~12g、煎じてお茶代わりに飲む。
③西瓜翠衣適量、沸騰したお湯に浸けて15分後、西瓜翠衣を捨て、砂糖少々を加え、お茶代わりに飲む。降圧・利尿・清暑解毒作用があります。
④西瓜翠衣9~12g、草決明子9g、煎じてお茶代わりに飲む。

クロクワイ
①クロクワイ100g、海蜇皮(クラゲ)60g。クロクワイは洗い、皮を剥く、海蜇皮は浸けた塩を脱ぐ。煎じて飲む。毎日2回。
②クロクワイ10個、海帯(昆布)・玉米鬚 各25g、煎じて飲む。毎日1回。

大棗
①大棗・セロリ適量、煎じて飲む。
②大棗10個、玉葱30g、セロリ20g、糯米適量、薬米同煮法でお粥を作る。
③大棗250g、向日葵の蒂1枚、煎じて飲む(向日葵の蒂は捨てる、大棗は食べる)。

葫芦
葫芦500g、綺麗に洗い(皮も使う)、食べやすいサイズに切る。スープを作って、氷砂糖で味を調える。

以下の食物・中薬は高血圧に有効です。食べ方・作り方は省略します。
黒・白木耳(黒・白木クラゲ)、胡麻、緑豆、蓮子、菊花、地龍(ミミズ)、枸杞、車前子、桑葉、荷葉、夏枯草、辛夷花、釣藤、土牛膝、桑寄生、丹参、黄精、製附子、何首烏、草決明子、呉茱萸、杜仲、紅花、天麻、黄連。
[PR]
by jbucm | 2013-03-11 09:16 | Comments(0)
<< 『黄帝内経』筆記 蔵象学説(十七) 『黄帝内経』筆記 蔵象学説(十六) >>