「単味」良方 その3

こんにちは、周です。「単味」良方の紹介です。

3回目:中風(卒中)

土豆(ジャガイモ) 中風の予防できる
毎日、大き目の土豆1個を食べる。

大蒜 脳血栓の後遺症に有効
大蒜1キロは、2キロ糧食白酒(白米、高梁、稲谷などの食糧で醸造した酒で、アルコール40~60度)に浸ける、2週間後出来上がる。毎回1杯(約30g)、毎日(朝晩)2回。大蒜も食べる場合(食べなくても良い)は、毎回50g。
注意事項:ほかの薬を、当時に服用しないこと。

食酢 半身不随に有効
老陳酢(長く貯蔵した酢、「山西陳酢」は最も良いとされる)200g、玉子1個。玉子は老陳酢に浸ける、48時間(2日間)後に玉子を取り出して、割って酢と混ぜる。少量(1匙)蜂蜜を加え、毎日1回(40g)を服用する。

胡桃 腎虚絡阻型の中風に適応する
胡桃30~50g、栗(炒熟、去殻)30~50g、黒砂糖適量。胡桃・栗・黒砂糖は、ゴマすり器(すり鉢でも良い)で粉状まで細かくにする。好きな時に食べる。

栗 腎虚絡阻型の中風に適応する
栗(去殻)50g、白米50g、塩少々。栗・白米は、適量の水を加え、お粥を作る、塩で味を調える。朝御飯として食べる。

山薬
新鮮山薬(山芋)100g、白米50g、竜眼肉15g、ライチ(去核)3~5個、五味子3g、砂糖適量。山芋は皮を剥く、食べやすいサイズに切る。竜眼肉、ライチ、五味子は薬米同煮法(薬粥制作法の1つである)でお粥を作る、砂糖で味を調える。朝御飯として食べる。

菊花
菊花5~10g、お湯で注ぐ、お茶代わりに飲む。

桔皮(みかんの皮)
桔皮10g、杏仁10個、老絲瓜(老いヘチマ)1/3本。上記のものを、適量の水を加え、煎じて、お茶代わりに飲む。

以下の食物・中薬は中風に有効です。食べ方・作り方は省略します。
牛肉、イカ、白附子、麻黄、枸杞子、郁李仁、黄芪、人参、穿山甲
[PR]
by jbucm | 2013-04-22 09:30 | 中国の薬膳 | Comments(0)

国立北京中医薬大学日本校が運営するブログです


by jbucm