カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


「単味」良方 その6

こんにちは、周です。「単味」良方の紹介です。

6回目:低血圧

大棗
大棗7~15個、毎日食べる。

胡桃
胡桃2~3個、毎日食べる。

竜眼肉
竜眼肉3~9g、毎日食べる。

陳皮
陳皮・枳実・五味子 各12g、煎じて服用する、毎日1回。

五味子
五味子・甘草 各6~12g、茯苓15g、煎じて服用する、毎日1回、3~10日間で効果が期待できる。

肉桂
①肉桂・桂枝・甘草 各10g、煎じて服用する、毎日1回。
②肉桂3g、太子参9g、炙甘草3g、上記薬味を急須に入れて、お湯を注ぐ、お茶代わりに飲む。温陽益気の作用があり、虚寒性胃痛・腹痛にも有効です。

淫羊藿
淫羊藿100g、白酒(焼酎)1500~2000cc。淫羊藿は、白酒に浸けて2~3ヵ月後、濾過して、淫羊藿を捨てる。毎日1回、寝る前に飲用する。最初は1杯(約25cc)、徐々に3杯まで増量する(最大量は3杯)。

太子参
太子参30g、山薬・薏苡仁 各20g、蓮子10g、大棗8個。上記薬味を、水で3時間浸ける、粳米50gを加え、薬米同煮法(薬粥制作法の1つである)でお粥を作る。朝晩各1回、2週間は、1クールです。

靈芝
靈芝15g、黄芪15g、乾姜10g。靈芝は、先煎2時間後、黄芪・乾姜を加え煎じる。

紅参
紅参5~10g、麦門冬15g、五味子10g、煎じて服用する。

金匱腎気丸
中成薬の金匱腎気丸を服用する。毎回10g、一日3回。
[PR]
by jbucm | 2013-07-01 09:30 | 中国の薬膳 | Comments(0)
<< 『黄帝内経』筆記 蔵象学説(三十) 北京本校訪問報告 >>