カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


「単味」良方の紹介 その8

こんにちは、周です。「単味」良方の紹介です。

8回目・糖尿病の続き


梨2個(去核切片=種を取って、適当の厚さでスライスする)、大根250g(適当の厚さでスライスする)、緑豆150g、山薬200g。適宜の水を加え、柔らかくまで煮る。3回に分けて食べる。

桑椹
桑椹15g 煎じて飲む。

西瓜翠衣(西瓜皮)
西瓜翠衣適量 煎じて飲む。清熱止渇除煩作用があり、肺胃燥熱型糖尿病に最適です。
肺胃燥熱型糖尿病の臨床表現:煩渇多飲(水がいくら飲んでも止渇できない)・善飢多食・形体消痩・口乾舌燥・舌紅脈数。

番石榴(グァーバ)
新鮮の番石榴250g、ジューサーで汁を取って、食前に飲む(1日3回)。

烏梅
烏梅50g、煎じてお茶代わりに飲む。

核桃(胡桃ともいう、クルミ)
核桃12個。殻を敲いて中身(クルミ)を取り出し、殻・中身・分心木(クルミの中身を分離している部分)を一緒に、750ccの水を加え、文火で約1時間、300ccまで煮る。殻・分心木は捨てて、3等分にして、食前(1時間前)に飲む。1クールは30日間で、10日間毎に検査する、1クールで正常値になると期待できる。正常値になったら、維持量(核桃4個)にして継続する。この方は、初期糖尿病・降糖薬(血糖を下げる薬)未投与された患者に特に効く。

玉米
①玉米粒500g、適量の水を加え、柔らかくまで煮る。毎日4回に分けて食べる。
②玉米粉30g、粳米100g。先ず、粳米に500cc水を加え、8分熟まで煮る。玉米粉をかき混ぜながら粳米に入れる、弱火でトロトロになるまで煮る。毎日3食温食する(温かいうちに食べる)

次回へ続き
[PR]
by jbucm | 2013-09-16 09:30 | 中国の薬膳 | Comments(0)
<< 『黄帝内経』筆記 蔵象学説(三十九) 『黄帝内経』筆記 蔵象学説(三十八) >>