カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


「単味」良方の紹介 その9

こんにちは、周です。「単味」良方の紹介です。

1回目 肥満症
大根・(食用)人参
大根・(食用)人参 各250g(食べやすいサイズに切る)、生姜10g 適量の水を加え、柔らかくまで煮る。塩で味を調える。

冬瓜
①新鮮な冬瓜250g(皮も使う、皮つきの冬瓜は、綺麗に洗い、食べやすいサイズに切る)、粳米100g  適量の水を加え、柔らかくまで煮る。塩で味を調える。
②新鮮な冬瓜80~100g(皮も使う、皮つきの冬瓜は、綺麗に洗い、食べやすいサイズに切る)、粳米100g、小豆g 上記材料を土鍋に入れて、適量の水を加え(水は多めに、8分お粥にする)、柔らかくまで煮る。朝晩、各1回食べる。この方は、利尿消腫・清熱止渇作用があり、肥満症の保健薬膳として用いられる。
注意:塩を入れないこと。

冬瓜皮
冬瓜皮50g、蚕豆60g 水300ccを加え、100ccまで煮詰める。煎じ液を飲む。

竹の子
竹の子300g、食用人参100g、干しシイタケ3個、青ピーマン3個、(豚・牛・鶏)肉500g
上記材料を全部千切りにして、醤油・砂糖・料理酒で味付け、炒めて食べる。生姜・大蒜が好きの方は、生姜・大蒜を足してもよい。

粗塩
お風呂の時、粗塩で全身(上から下へ)をマッサージする、特に腹部は力を入れる(皮膚が少し赤くなるまでマッサージする)。マッサージ後、水で塩を綺麗に流れ洗い、血液循環させるため、38~40℃温水のお風呂で20分にする。この方は、特に腹部脂肪を減少させる効果がある。

お酢
ピーナツをお酢に浸ける、密封して1週間後食べる(毎晩寝る前に4~5粒を噛み)、体重が減るまで続く。割合は、ピーナツ1キロ対お酢500g する。

次回へ続く
[PR]
by jbucm | 2014-04-07 09:30 | 中国の薬膳 | Comments(0)
<< 『黄帝内経』筆記 蔵象学説(五十八) 『黄帝内経』筆記 蔵象学説(五十七) >>