「単味」良方の紹介 その13

こんにちは、周です。「単味」良方の紹介です。

腰痛

韭菜(韭)
①韭と玉子炒める 料理として食べる。この方は老年人の腎虚腰痛・虚寒咳喘・陽萎・夜尿頻尿・胃脘冷痛・四肢冷に適応する。
②韭30~60g 大米100g 先ず米をお粥にして、1~2cmに切った韮を入れ、5分位煮る、塩で味を調える。常食する。この方は助陽暖下・補中通絡作用があり、背寒気虚・腰膝酸冷に適応する。

韭籽(韮の種)
韭籽適量 粳米100g 先ず粳米をお粥にして、細かく研磨した韭籽を入れ、5分位煮る。塩で味を調える。朝晩ご飯として食べる。

香椿
香椿葉・生姜 各適量 上記生薬を一緒にすり鉢で泥状になるまで擂る。白酒で患部を繰り返す摩擦してから、泥状になった香椿葉・生姜を塗る。

生姜
生姜500g 生姜は綺麗に洗い、おろし器でおろして、汁を絞り出してお椀に入れる。生姜渣(かす)をフライパンで炒って、布で包んで、患部をなでおさえる。冷たくなったら、生姜汁を足して再加熱(炒める)してから繰り返すにする。この方は胸膈脹滿・風湿性腰脚痛・軟組織捻挫傷に最適する。

小茴香
小茴香150g 塩500g 上記物をフライパンで炒って、布で包んで、患部をなでおさえる。繰り返す使用可。

茴香
茴香10g 猪腰(豚の腎臓)2個 茴香は炒ってから研末する。猪腰は縦に半分を切る、(多め)塩でモミモミしてから水で洗い流す(尿の臭味を取る)。茴香(粉末状)を猪腰に入れる。アルミホイルで包み、熟まで煨する(蒸し焼き)。空腹時に塩・お酒で送服する(塩で味付け、酒を飲みながら食べる)。


麦麩 酢 麦麩に酢を混ぜる、炒めてから患部に当てる。

黒胡麻
黒胡麻30g 核桃仁(クルミ)30g 黒胡麻・核桃仁は白酒500ccに浸ける。密封して陰涼処(日当らない場所)に置き、半月後に飲用できる。毎回15cc、毎日2回。この方は益腎作用がある、腎虚の慢性咳嗽にも有効する。
注意事項:飲酒に不適宜の者は禁忌

胡麻
炒り胡麻 花生仁(去殻の落花生) 薏苡仁 棗(去核) 米 上記ものをお粥にして食べる。常食する。

黒豆
黒豆60g 陳皮5g 小茴香3g 生姜10g 猪腰(豚の腎臓)2個 炖して(調味料に浸けてもよい)食用する。

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by jbucm | 2014-10-13 09:30 | 中国の薬膳 | Comments(0)

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