カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


「単味」良方の紹介 その13 


こんにちは、周です。「単味」良方の紹介です。その13 

腰痛

栗子(栗)
①毎日朝晩に風乾(風で乾燥したもの)した栗、7個を細嚼(細かくまで噛む)シテから呑み込む。この方は、老人虚弱の腰痠脚軟に有効する。
②栗50g 粳米100g お粥にして食べる。この方は、養胃健脾・補腎強筋・活血止血作用がある、特に機能退化したによる胃納不佳(食欲不振)・腰膝痠軟無力の老人に適応する。
棗葉
炒黄した棗葉を布で包み、温かいうちに患部を当てる。

山薬
山薬30g 枸杞20g 豚もも肉50g 文火でスープを作って食べる。毎日1回、3~5回連続する。

老桑枝
①老桑枝100g 老母鶏(雌鶏)1羽(内臓・毛を除去した) 雌鶏は食べやすいサイズに切る。桑枝・雌鶏に適量の水を加え、文火で2時間煮る、スープを作って食べる。この方は、風湿慢性腰痛に効く。
②老桑枝100g 老母鶏(雌鶏)1羽(内臓・毛を除去した)生姜・葱・味の素・塩適量 雌鶏は食べやすいサイズに切る。桑枝・雌鶏に適量の水を加え、文火で2時間煮る、スープを作って、生姜・葱・味の素・塩で味を調えて食べる。この方は、老年腰痛(陽虚型)
に適応する。

茅膏菜の根(陳傷子・一粒金丹・地下明珠とも言う)
新鮮の茅膏菜の根を1~2粒を潰して、患部の圧痛点に置き、粘着テープで固定する。6時間後に外す。副作用は小さな水泡を出現する。

桑寄生
桑寄生15g 5~10分間を煎じて、お茶代わりに飲む。この方は、補益肝腎・強壮筋骨作用があり、腰膝痠痛・筋骨萎弱・脚気・偏枯・風湿寒痺・胎漏・血崩に有効する。

熟地黄
①熟地黄100g 白酒500cc 熟地黄はスライスして、白酒に浸ける。毎日20cc飲む。
②熟地黄30g 粳米60g お粥にして食べる。
③熟地黄30g 豚の腎臓1個 サラダ油・塩・生姜・葱適量 猪腰は縦に半分を切る、(多め)塩でモミモミしてから水で洗い流す(尿の臭味を取る)。上記の材料を鍋に入れ、適量の水を加え柔らかくまで煮る。
④熟地黄50g 枸杞30g 杜仲30g 懐牛膝30g 豚足1本 上記のものを炖する。


次回へ続き
[PR]
by jbucm | 2014-11-24 09:30 | 中国の薬膳 | Comments(0)
<< 『黄帝内経』筆記 蔵象学説(八十四) 『黄帝内経』筆記 蔵象学説(八十三) >>