カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


「単味」良方の紹介 その14


こんにちは、周です。「単味」良方の紹介です。その14

浮腫

赤小豆(あずき)
①赤小豆50g 煎じて飲む。この方は腎虚浮腫に有効する。
②赤小豆100g 大棗10個 お粥にして食べる。この方は貧血浮腫に有効する。
③赤小豆・落花生の仁(ビーナツ)・大棗各100g 氷砂糖少々 上記の物を煮て食べる。
④赤小豆100g 茅根150g 米100g 茅根を30分位煮てから取り出す。茅根の煮汁に赤小豆・米を入れ、軟らかくまで煮る。

黒豆
黒豆を煮た後、皮を剥き、焙乾(焙る)した後粉末にして、米湯(米汁)で調服する。毎回6g、毎日3回。

落花生の仁
落花生の仁・大棗各等分(同じ分量)煎じてお茶代わりに飲む、毎日1回。

鴨肉
①鴨肉適量 米100g 鴨肉を煮てスープを作る。鴨肉スープに米を加えお粥にして食べる。
②雄鴨1羽 粳米適量 葱白3本 雄鴨は食べやすいサイズに切る、軟らかくまで煮る。粳米・葱白を入れてお粥にして食べる。朝晩温食(温かいうちに食べる)する。7日間は1クールである。この方は栄養不良性浮腫・心源性浮腫・腎性浮腫・肝硬変による腹水腫に適応する。
③雄鴨1羽 冬瓜1000g 上記の物をスープにして食べる(飲む)。
④鴨頭3個 煮汁を飲む。この方は浮腫通利不便に有効する。


①鯉1尾(約250g) 赤小豆100g 上記の物を煮て食べる。
②鯉1尾(約500g)冬瓜・葱白適量 鯉を煮てスープを作る。鯉のスープに冬瓜・葱白を加え煮る。
③鯉1尾(約500g) 茯苓9g 上記の物をスープにして食べる(飲む)。この方は補気・健脾・利水作用があり、肝病や腎病による浮腫に適応する。

山薬
山薬50g 赤小豆50g 粳米100g 薬米同煮法でお粥を作って食べる。この方は脾虚による浮腫・無力・腹脹・便溏・尿少などに補助治療作用がある。

薏苡仁
薏苡仁100g 緑豆100g 上記の物を煮て食べる(飲む)。

以下の食物・中薬は浮腫に有効です。食べ方・作り方は省略します。
蚕豆、瓜蒂、桑椹、白茅根、通草、萊菔子、苦丁香、茯苓、太子参、香薷、杜仲、黄耆
[PR]
by jbucm | 2014-12-22 09:30 | 中国の薬膳 | Comments(0)
<< 2015年度国際中医師試験を受... 『黄帝内経』筆記 蔵象学説(八十七) >>