「単味」良方の紹介 その15 

こんにちは、周です。「単味」良方の紹介です。

自汗盗汗

韭根
韮根100g 煎じて飲む。この方は陰虚盗汗に適応する。


韭100~150g ハマグリ肉(剥きハマグリ)150~200g 上記材料に適量の水を加え煮た後、調味して食べる。

蜂蜜
蜂蜜大匙1 梨1個(去核、薄切りする) 炖して食べる。

銀耳(白木クラゲ)
①銀耳5g 氷砂糖(砂糖も可)適量 銀耳は水で戻して、武火で沸騰させ文火で20分間煮る。氷砂糖を加え、さらに5分位煮る。毎日朝晩1回ずつ食べる。
この方は、陰虚発熱・夜間盗汗・心煩・倦怠乏力・口乾などに有効する。貧血の場合は、大棗、女性更年期神経衰弱・心悸失眠・健忘の場合は、竜眼肉・蓮子を加える。
②銀耳100g 大棗20g 山薬(新鮮の長芋)20g(皮を剥き、1~2cm角切り) 砂糖適量 銀耳は水で戻して、大棗と一緒に水に1時間浸ける。山薬・水を加え、弱火でトロトロ状まで煮る。砂糖で味を調える。

小麦麩
小麦麩100g 豚肉末(肉を味付けして細かく刻んだもの)適量 調味料少々 小麦麩は炒黄して研細し、豚肉末を加えよく混ぜる、糯米の湯圓(もち米の粉で作るだんご状の食品)を作って食べる。
f0138875_12151858.jpg


糯米
①糯米適量 新鮮の枇杷葉 糯米は一晩水に浸ける。枇杷葉の綿毛を拭取り・綺麗に洗い、軟らかくまで水に浸ける。棕子(ちまき)を作って蒸す或いは煮る。毎日1回食べる。
②糯米・小麦各同量 砂糖か塩少々 糯米・小麦はお粥にして、砂糖か塩でで味を調える。毎日朝1碗を食べる
③糯米・小麦各同量 別々に炒めた後、研細して混ぜる。毎日肉湯(肉で作ったスープ)で送服する。

次回へ続き
[PR]
by jbucm | 2015-01-12 09:30 | 中国の薬膳 | Comments(0)

国立北京中医薬大学日本校が運営するブログです


by jbucm