「単味」良方の紹介 その15 

こんにちは、周です。「単味」良方の紹介です。

自汗盗汗

黒豆
黒豆50g 柔らかくまで煮る。温服する。この方は腰痛にも有効する。

大棗
①大棗30個 浮小麦30g 煎じて飲む。毎日1回。
②大棗・烏梅各10個 煎じて2回を分けて飲む。毎日1回、1クールは10日間である。
③大棗50g 桂園15g 烏豆(黒豆)15g 水1500cc 1000ccになるまで煎じる。朝晩2回分けて飲む。
④大棗50g 黒豆100g 黄芪50g 浮小麦50g 煎じて飲む。毎日2回。

羊の胃袋
羊の胃袋1つ 粳米100g 生姜・葱・花椒各適量  羊の胃袋・粳米に水を加え、軟らかくまで煮る。生姜・葱・花椒で味を調える。

牡蠣肉
牡蠣肉25g 煮て食べる。

○(=魚に即)魚(フナ)
フナ2尾(1尾約250g) 山薬20g 豚肉200g 生姜・葱各少々 フナの内臓を取り出して、山薬・豚肉・生姜・葱を一緒に切り砕く、掻き混ぜて、フナの腹腔内に入れる。煮魚にし、塩・醤油で味を調える。この方は気虚、陽虚に有効する。

糯米根
糯米稲根・浮小麦各30g 大棗10個 煎じて飲む。毎日1回。この方は補益脾肺作用がある、気虚不固・畏寒喜暖・舌質淡白・脈細弱に有効する。

浮小麦
①浮小麦30g 煎じて飲む。
②浮小麦30g 山薬30g 煎じて飲む。この方は補益滋陰止汗作用がある、気陰両虚・心悸気短・熟睡できない・舌淡苔少・脈虚大無力に有効する。
③浮小麦30g 蓮子7個 黒大棗7個 煎じて飲む。3日間を連続服用する。

空心蓮子(芯を取り出した蓮子)
空心蓮子30g 核桃仁30g 山薬15g 黒豆15g 一緒に粉状まで砕く、食べる分だけを取り出して糊状(トロトロ状)まで煮て食べる。

次回へ続き
[PR]
by jbucm | 2015-01-19 09:48 | 中国の薬膳 | Comments(0)

国立北京中医薬大学日本校が運営するブログです


by jbucm