国立北京中医薬大学日本校が運営するブログです

by jbucm

「単味」良方の紹介です。その16 

こんにちは、周です。「単味」良方の紹介です。その16  

感冒

大根
①生大根を果物として食べる。
②大根を乱切し、煮て食べる(汁も飲む)。 
③大根を千切りし、煮てから黒砂糖を混ぜて、お湯を注いて食べる。
④大根250 千切りし、300cc水を加え200ccまで煮る。適量の砂糖を加え、温かいうちに100ccを飲む。30分位を経ってから残りの100ccを温めて飲む。
⑤大根はスライスし、飴糖は大匙2~3を加えて搔き混ぜる。一晩を置かせて水で溶かし、飲用する。
⑥大根1本 青橄欖6~8 上記ものを炖する。お茶代わりに飲む。この方は、口鼻乾燥・発熱流涕(鼻水)・咽痛口渇という感冒症状に適応する。

冬瓜子(冬瓜の種)
  冬瓜子100g 粳米適量 冬瓜子を砕いて水を加え20分位煮る。渣(冬瓜子)を捨て
粳米を入れて柔らかくなるまで煮る。氷砂糖で味を調える。この方は、清熱除煩・化痰止咳作用があり、発熱・痰が出る咳嗽・小便黄赤という感冒症状に適応する。

葱白
①葱白頭2~3個 葱白頭をすって塞鼻(鼻孔を塞ぐ)、両側鼻孔を交替する。毎日3~4回、毎回1時間。
②葱白数本 すりつぶして取った汁を鼻孔や咽喉部にたらす。毎日3~5回、毎回2~3滴。この方はインフルエンザの予防できる。
③葱白500g 淡豆豉125g 葱白は包丁の背で叩き、長さ3cm位に切る。水5000ccを加え沸騰させてから淡豆豉を入れ、再び10分間煮る。ガーゼで濾過し飲用する。毎日1回、1回100cc、連続3日。
④葱白5~6本 生姜10g 煎じて飲む。毎日2回。連続2~4日。黒砂糖あるいは陳酢を加えて煮る、寝る前温服すると、効果はもっとよい。
⑤葱白・生姜各25g 塩5g 一緒に糊状まですりつぶす、適量の酒をたして、よく搔き混ぜる。ガーゼで包み、胸・背中・手のひら・足の裏・肘や膕窩に当てる、30分位休憩する。この方は感冒発熱に有効する。
⑥葱白3本 大米100g 葱白は長さ3cm位に切る。大米は水を加えて半熟まで煮る。大米に葱白を入れお粥にする。砂糖か塩で味を調える。毎日1回、連続5回服用する。この方は、頭痛発熱・悪風寒・鼻塞(鼻詰まり)流涕・腹痛型感冒に有効する。症状が重い場合、淡豆豉20gを加える。
⑦葱白5本 生姜15g 糯米(粳米可)100g 葱白・生姜は一緒に糊状まですりつぶす。糯米はお粥にする。お粥に葱白・生姜を入れ煨熱し、温かいうちに食べる。毎日2回。この方は、疏風解表・散寒通陽作用があり、傷風感冒初期・悪寒・頭痛無汗、特に表虚感冒に有効する。
⑧葱白5本 生姜6g 淡豆豉20g 淡豆豉は20分位煮る。葱白・生姜は一緒に糊状まですりつぶす。葱白・生姜に淡豆豉の煎じ汁で沖泡する。5分間を経ってから飲用する。この方は、宣透解表作用があり、風寒感冒(発熱・頭痛・悪風寒・心煩)に適応する。
⑨葱白5本 玉子1個 氷砂糖20g 蝉衣15g 葱白・蝉衣は20分間煎じる。葱白・蝉衣の煎じ汁に玉子・氷砂糖を入れながら搔き混ぜる。1回飲用する。この方は、滋陰清熱袪風作用があり、陰虚感冒に有効する。
⑩葱白10本 淡豆豉15g 生姜10g 黒砂糖15g 粳米50g 先ず粳米淡・豆豉に500cc水を加え、半熟まで煮る。葱白・生姜は一緒に糊状まですりつぶす。上記ものを一緒にトロトロ状まで煮る。黒砂糖で味を調える。毎日朝晩1回ずつ服用する。服食後盖被取汗(服用した後布団を被って寝て汗をかかせる)。この方は、発汗解表逐邪作用があり、風寒感冒初期(頭痛・鼻塞・悪寒無汗・脈浮緩・舌淡・苔薄白)に適応する。
⑪葱白30g 淡豆豉15g 黄酒50cc 淡豆豉に100cc水を加え、文火で10分間煎じる。淡豆豉の煎じ汁に葱白を入れて5分間加熱する。火を止めて黄酒を最後に入れる。温かいうちに服用する。この方は、風寒感冒に適応する。

次回へ続く
[PR]
by jbucm | 2015-02-23 09:30 | 中国の薬膳 | Comments(0)