夏期講習(薬膳専科)

8月18日・19日。品川きゅりあんにて、食養学会による夏期講習が行われました「調理の基礎・夏と梅雨の薬膳料理」のテーマに沿って、食養学会の先生方が丁寧に指導して下さいました。
f0138875_19452540.jpg

午前中は、薬材の適切な使い方を含む調理の基本、調理実習、試食。午後は「夏・梅雨の薬膳」理論の解説、薬膳と民間薬、薬膳に使える生薬などのお話しでした。
美味しい薬膳を作る為の調理のコツなども織り込まれ、活気あふれる講習となりました。
メニュー:緑豆・山芋・はと麦ごはん
     冬瓜と豆腐団子のスープ
     ゴーヤととうもろこしのおかかいため
f0138875_19454627.jpg
[PR]
by jbucm | 2007-09-19 09:10 | 講師紹介・授業風景 | Comments(0)

国立北京中医薬大学日本校が運営するブログです


by jbucm