カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


ナマズの薬膳

こんにちは、周です。今回はナマズ料理をご紹介します。

先日、次男が家の近くに流れている川でナマズを釣ってきました。2,3日間、家の大きなバケツにいれ、ナマズの体の汚れを吐き出させてから、調理しました。美味しかったです。

ナマズは中国語の漢字で書くと、鮎魚です。日本語のアユではありません。日本語のアユは中国語の漢字で小香魚と書きますので、間違わないで下さいね。(実は私も間違いました)。

f0138875_22262686.jpg










f0138875_22281920.jpg
鮎魚は中国南方地方に生殖しています、黏(粘)魚、塘虱、生仔魚とも言います。これらの別名を持つ訳は、以下の鮎魚の特徴と食療作用を見ていただければ分かると思います(写真ご参照ください)。





食療作用:
性味:温甘、帰経:胃・膀胱経
補気、滋陰、催乳(乳汁分泌の促進)、開胃(食欲促進)、利小便
特に催乳作用が優れており、且つ滋陰養血、補中気、開胃、利尿の効果もあり、鮎魚は中国南方地方の産婦、産後の食療滋補に欠かせない、先ず選ぶ食べ物になっています。




調理の方法は、炖(弱火で煮る)が最適ですが、紅焼(醤油焼き)、清蒸(蒸す)、煮湯(スープ)、肉丸子(肉だんこ)にしても美味しいです。
作り方
①粘液が豊富で、体の表面を覆っているため、調理の前に軽く湯通をしてし、水できれいに洗い流します(その作業により、ぬめりを取り除くことができます)。
②内臓(特に魚卵)には毒がありますので、捨ててください。
③食べやすいサイズに切って、サラダ油で先ず生姜(多めに使う)と一緒に5分間炒め、土鍋に移し、適量の水を加え、30分間炖します。
④食べる直前にネギを散らします。

禁忌及び注意事故:
①瘡瘍の者は慎重に
②牛・羊の油、牛肝、鹿肉、中薬の荊芥と相克する(中医学の専門用語で、一方が他方の働きを抑制、制約する作用を指します)ので、これらの物と一緒に食べるのは避けてください。
[PR]
by jbucm | 2008-04-21 09:00 | 中国の薬膳 | Comments(0)
<< ナマズ(鮎魚)の別名 気血津液と臓腑の話(23) >>