カテゴリ
全体
中医学
中医中薬専攻科
医学気功整体専科
中医薬膳専科
質問の回答
学校行事・お知らせ
講師紹介・授業風景
中国の薬膳
中国の話
中国の家庭料理
中医養生
研修旅行
医学気功・太極拳
中国語
色々・・・
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
お気に入りブログ
最新のコメント
菊花茶の入れ方で質問です..
by 梅崎 at 18:57
> 初学者さん ご質問..
by jbucm at 11:00
はじめまして。質問させて..
by 初学者 at 11:22
お久しぶりです。質問よろ..
by 丸 at 10:39
何度も質問し大変すみませ..
by 丸 at 18:45
ご質問ありがとうございま..
by jbucm at 13:45
ご返答ありがとう御座いま..
by 丸 at 13:14
おはようございます。返事..
by jbucm at 10:00
弁証なんですが、どこで詳..
by 丸 at 04:14
こんにちは、お返事が遅れ..
by jbucm at 15:26


生姜の由来

こんにちは、周です。今回は生姜のお話しです。

生姜はショウガ科の多年草です。熱帯アジア原産で、f0138875_23412343.jpg根茎(肥大した地下茎)を香辛料、生薬として用います。中国各地に生産しており、秋冬季(9~11月)に採集、根を取り除き、薬用として使われています。
性味:微温・辛、帰経:肺・脾経
効能:発汗解表、温中止嘔、温肺止咳、和中解毒
注意事項:口乾、喉痛、便秘など上火症状が出やすいので、一度に多量に使用しないこと。



ところで、生姜の名前の由来はご存じですか。
生姜は神農と言う人が命名したと言われています。以下はその故事を紹介します。

ある日、神農は山に薬を採集するため出かけました、毒キノコを誤食し、激しい腹痛を起こし、薬を飲みましたが、効きません。その場で昏倒してしまいました。しばらくすf0138875_2343486.jpgると、神農は意識を取り戻しましたが、何が起こったのかわかりません。周りを見渡し、自分が倒れているところは、良い香りがする、尖葉状な青草(写真をご参照ください)の中だと気付きました。とりあえず、神農はその青草を口に入れてみました。噛めば噛むほど、口の中に香り、辛みの清涼感が広がりました。すると、お腹がごろごろしてきて、大便が出てスッキリし、治ってしまいました。

神農は今回の九死一生を経験し、あの青草を、何と言う名前にするか考えました。その青草は不思議な力が有り、神農の命を救った事から、神農の姓の「姜」と、生還したと言う意味の「生」を合わせて、彼は「生姜」と名付けたそうです。
[PR]
by jbucm | 2008-04-28 09:09 | 中医学 | Comments(2)
Commented by shiho at 2010-10-27 17:41 x
鍼灸師のかたのお話です。
「漢方・薬膳の考え方からすると生姜は体をポカポカさせて温めるように思えるかもしれないが、実は熱を発散させて結果的に体を冷やす食べ物なのです。
同じ生姜でも体を温める作用は乾燥させた生姜…「乾姜(カンキョウ)」なのです。」
ということなのですが、生姜は体を冷やすということなんでしょうか?
本当の所を教えてください。
よろしくお願いします。
Commented by jbucm at 2010-10-28 11:00
回答が遅くなって、すみません。
生姜自体は体を冷やす効果がありません。
解表薬として使われています。つまり、「発汗解表」という効能を利用して、汗を出させ→熱を発散させて、外感風寒による熱を取り除きます。
使用上の注意:発汗し過ぎないようにすること。
<< 気功の勉強 気血津液と臓腑の話(24) >>