こんにちは、周です。今回は秋季のスープーその⑤を紹介します。
⑤玉竹痩肉湯(玉竹と豚肉のスープ)
功効:潤肺止咳
材料:北沙参30g、玉竹30g、百合30g、豚肉ブロッグ500g、蜜棗10個
調味料:塩適量
作り方:
①豚肉は大きめのサイズに切り、湯通をして、水できれいに洗い流す。蜜棗を水で洗い。
②北沙参・玉竹・百合を水で洗い、1時間位水に浸けておく。
③鍋に2000cc水を入れ、沸騰させた後、上記材料を加え、武火(強火)で沸騰させた後、文火(弱火)3時間煮る
④塩で味を調える
このスープは秋燥、肺燥、糖尿病の補助治療、陰虚による咳嗽、痰少、口乾舌燥に用いられます。
注意事項:寒涼性ですので、肺虚、寒咳の者には要注意です。
北沙参の薬膳作用を紹介します。
性味帰経:甘、微寒。帰肺・胃経
効能:清肺養陰 益胃生津
主治:肺陰虚による燥熱咳嗽。咳嗽痰少、或いは吐きにくく粘り濃い痰、熱病の後の気津不足による咽乾、舌紅少津。