こんにちは、周です。ストレス解消の効果があるスープーその③を紹介します。
3.双雪痩肉湯(梨・白木耳と豚の赤身肉のスープ)
効能:益気生津、除煩醒酒
材料:豚の赤身肉500g 、梨1~2個、白木耳15g,、西洋参10 g,、蜜棗5個
調味料: 塩適量
作り方:①豚の赤身肉は水で洗い流し、食べやすいサイズに切り、お湯を通します。
②梨の皮を剥き、芯を取り、1個を4等分にします。
③白木耳は水で戻し、蒂や堅い部分を取って捨て、適当の大きさに分けます。西洋参、蜜棗を水で軽く洗います。
④上記のものを炖盅に入れ、800cc水を加え、沸騰しましたら、弱火で2時間炖します。塩で味を整えます。
このスープは喫煙過多による咳嗽、咽喉の乾きの者に最適宜です。
附:広東語では、梨は雪梨、白木耳は雪耳とも言いますので、「双雪」とは、梨(雪梨)、白木耳(雪耳)を指します。
梨の薬膳作用を紹介します。
性味:甘・微酸、涼
帰経:肺・心・胃経に帰経
効能:清熱降火生津、潤肺化痰止咳、袪燥養血生肌、解除酒毒
主治:熱病傷津・或は温熱病後期、陰虚煩渇、消渇、燥咳、痰熱惊狂、噎膈、失声、目赤腫痛、消化不良、便秘