こんにちは、今回は補腎壮陽のスープーその⑦を紹介します。
⑦板栗排骨湯(栗と豚スペアリブ肉のスープ)
功効:滋補腎気、養胃健脾
材料:栗250g スペアリブ500g、食用人参100 g
調味料:塩 適量
作り方:
①スペアリブは3~5cm位の長さで切り、湯通をして、水できれいに洗い流す
②栗の皮を剥く、人参(皮も使う)は水でよく洗い、大きめに切る
③上記材料を鍋に入れ、適量水(ヒタヒタになる位)を加え、武火(強火)で沸騰させ後、文火(弱火)30分煮る
④塩で味を調える
このスープは腰脚(足)酸軟の者に最適応です。
注意事項:栗は消化難い物ですので、1回食べる量は要注意です。
栗の薬膳作用を紹介します。
性味帰経:甘、微咸、平。帰脾・腎経
効能:益気健脾、補腎強筋、活血消腫、止血
主治:脾虚泄瀉、反胃嘔吐、脚膝酸軟、筋骨の損傷や腫痛、吐血、鼻血、便血
注意事項:食積停滞、脘腹脹満・痞満の者は禁忌です。