こんにちは、周です。今回は益智(知力をアップする)スープ②を紹介します。
②白果痩肉湯(銀杏と豚もも肉スープ)
功効:健脳提神、強壮身体、嫩膚抗皺
材料:白果30 百合10 豚もも肉200 大棗10個 黒胡麻10 生姜10 (単位 g)
調味料:塩 適量
作り方:
①豚肉は大きめのサイズに切り、湯通をして、水できれいに洗い流す。生姜はスライスにする。
②殻を剥いた白果、百合、大棗、黒胡麻を水で軽く洗い流す
③①②を鍋に入れ、1000cc水を加え、武火(強火)で沸騰させた後、文火(弱火)で1時間位(肉が柔らかくなるまで)煮る
④塩で味を調える
このスープは過度な頭を使い、記憶力減退の者に最適です。
黒胡麻と白果(銀杏)の薬膳作用を紹介します。
黒胡麻
性味帰経:甘・平。帰肝、脾、腎経
効能:補益肝腎、養血益精、潤腸通便
主治:肝腎不足による頭暈耳鳴、腰脚痿軟、白髪、皮膚乾燥、腸燥便秘、産婦乳少、瘡瘍湿疹、痔瘡
注意事項:脾虚便溏の者は要注意です。
白果(銀杏)
性味帰経:甘・苦・渋・平、小毒。帰肺、腎経
効能:斂肺定喘、止帯縮尿
主治:哮喘痰嗽、白帯、小便白濁、遺精、頻尿
注意事項:実邪がある者は禁忌です。生食或いは食べ過ぎのが中毒を引き起こすので、特に小児には要注意です。