こんにちは、周です。「単味」良方の紹介です。
8回目・糖尿病の続き
南瓜籽(南瓜の種)
炒南瓜籽50g、煎じて服用する、毎日1回。
苦瓜
①新鮮の苦瓜50~100g、調味料(油・塩)で調理し、おかずとして食べる。
②乾燥した苦瓜を粉末にして、毎回7~12gをお湯で飲む、毎日3回。
この2方法は、清熱解毒・除煩止渇作用があり、胃熱陰虚型糖尿病に最適です。脾胃虚寒の者は要注意です。
冬瓜
①冬瓜60~90g、綺麗に洗い(皮も使うので)、食べやすいサイズに切って、水煮。食後に飲む。高血圧合併症の糖尿病患者に適用します。
②冬瓜1キロ、少量の水を加え、熟まで加熱する。ジューサーで汁を取って飲む。
③冬瓜皮・西瓜皮各15g、天花粉12g。煎じて常用する。
糸瓜(へちま)
糸瓜250g、茶葉5g。糸瓜は、2cm位厚さを切る、塩水を加え、熟まで煮る、茶葉を入れて、蓋を閉めて、10分位待つ。毎日3回服用する。滋陰解渇・生津補虚作用があり、病後虚弱にも有効です。
クロクワイ
クロクワイ、梨、藕(れんこん)、芦根、麦門冬の汁を飲む。
詳しくは、
2008年12月8日ブログ記事をご参照下さい。
竹笋(竹の子)
新鮮の竹笋1本、粳米100g。竹笋は皮を剥いで、アクを抜きます(新鮮の竹の子はアクが強く、普通は米ヌカで炊き込んでアク抜きをしないといけません)、薬米同煮法(薬粥制作法の1つである)でお粥を作る、朝晩各1回食べる。
玉葱
①玉葱1個、千切りして、油で炒めて朝晩各1回食べる。炒め過ぎは要注意です。
②玉葱100g、千切りしてお湯通した、調味料(少々油)を加え、おかずとして食べる。
③玉葱・豚肉の赤身各50g。まず豚肉は、柔らかくまで煮て、玉葱を加え、再び熟まで煮る。毎日2回で、朝晩各1回食べる。
次回へ続き