こんにちわ。 周です。
今回は白茶、黄茶、の特徴を紹介します。
白茶:種類も生産量も少ないため、なかなか入手しにくいお茶です。白く、細かい産毛に包まれているのが特徴です。代表的な白茶に、「白亳銀針」があります、ほとんどの白茶は弱発酵で作られていますが、発酵度の違いでお茶がブレンドされています。白茶では、その他「白牡丹」も有名です。
黄茶:白茶と同じ弱発酵ですが、仕上げの乾燥作業の前に再度発酵させる「悶黄」という工程があるので、黒茶と同じ後発酵に分類されることもあります。黄茶の代表的な「君山銀針」は、生産量が非常に少なく、本物に出会うことがほとんど出来ないと言われるほど、貴重なお茶です。
以上の少ない2種類のお茶を紹介しました。
次回は青茶、紅茶、黒茶を紹介します。